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Avaliação do valor nutritivo do bagaço de cana-de-açúcar amonizado com uréia R. Bras. Zootec.
Cândido,Magno José Duarte; Neiva,José Neuman Miranda; Pimentel,José Carlos Machado; Vasconcelos,Vânia Rodrigues; Sampaio,Eliana Miranda; Mendes Neto,Josué.
O trabalho foi desenvolvido objetivando-se avaliar o efeito da adição de uréia em doses crescentes, na presença ou ausência de urease, sobre o valor nutritivo do bagaço de cana-de-açúcar. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial (4 x 2) + 1 (controle), com quatro repetições. Os fatores avaliados foram níveis de uréia (2,0; 4,0; 6,0; e 8,0% da matéria seca), níveis de urease (presença, 20,0% da matéria fresca da uréia, e ausência) e um tratamento controle (0,0% de uréia e ausência de urease). Houve efeito da adição de uréia (63,3%) em relação ao controle (69,6%) e efeito da presença de urease (64,4%) em relação à sua ausência (62,1%), para o teor de matéria seca (MS). O menor teor de MS (62,5%) foi observado no nível de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amonização; Bagaço; Cana-de-açúcar; Uréia; Valor nutritivo.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000500004
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Consumo e digestibilidade de subprodutos do processamento de frutas em ovinos R. Bras. Zootec.
Lousada Junior,José Edilton; Neiva,José Neuman Miranda; Rodriguez,Norberto Mário; Pimentel,José Carlos Machado; Lôbo,Raimundo Nonato Braga.
Esta pesquisa foi realizada objetivando-se avaliar o valor nutritivo de subprodutos do processamento de frutas. Foram estudados subprodutos de abacaxi, acerola, goiaba, maracujá e melão, utilizando-se 20 ovinos machos castrados, com peso médio de 34,5 kg. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (subprodutos) e quatro repetições. Os consumos de matéria seca (CMS) dos subprodutos de goiaba, maracujá e melão foram semelhantes, porém superiores ao CMS do subproduto de acerola. Os maiores consumos de proteína bruta (CPB) foram observados com maracujá e melão (g/animal/dia, g/UTM), enquanto acerola apresentou menor CPB. O subproduto de goiaba apresentou maior consumo de fibra em detergente neutro (CFDN) e fibra em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Digestibilidade; Ovinos; Subprodutos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200036
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Desempenho produtivo de ovinos alimentados com dietas à base de feno de gramíneas tropicais R. Bras. Zootec.
Camurça,Daniel Aguiar; Neiva,José Neuman Miranda; Pimentel,José Carlos Machado; Vasconcelos,Vânia Rodrigues; Lôbo,Raimundo Nonato Braga.
O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo e o consumo de matéria seca e nutrientes em ovinos confinados e alimentados com dietas à base de fenos das gramíneas: capim-elefante, capim-buffel, capim-milhã-roxa e capim-urochloa. Foram utilizados 32 animais da raça Santa Inês (16 machos e 16 femeas) com peso médio de 26,5 kg. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, sendo cada repetição composta por dois animais. Os animais apresentaram respostas semelhantes para todos os parâmetros avaliados. O ganho de peso foi semelhante entre as dietas estudadas, sendo o valor médio para ganho de peso de 95 g/animal/dia. Não foram observadas diferenças nos consumos de matéria seca e fibra detergente neutro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ganho de peso; Confinamento; Nutrição animal; Valor nutritivo.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000800027
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Dinâmica de fermentação ruminal in vitro do pseudofruto de cinco clones de cajueiro R. Bras. Zootec.
Azevedo,Marcia Mourão Ramos; Vasconcelos,Vânia Rodrigues; Pimentel,José Carlos Machado; Pinto,Bruno Ítalo Sousa; Araújo Neto,José Cardoso de; Carvalho,Adeline de Andrade.
Avaliou-se a dinâmica de fermentação ruminal dos carboidratos totais (CT) e da fibra em detergente neutro (FDN) do pseudofruto de cinco clones de cajueiro (CP 06, CP 09, CP 76, CP 1001 e BRS 189) pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases. As leituras de pressão foram realizadas 3, 6, 9, 12, 15, 21, 27, 33, 39, 48, 60 e 72 horas para determinação da degradação dos carboidratos totais e da FDN, pela quantificação do resíduo após 72 horas de incubação. As curvas de produção cumulativa de gases foram ajustadas utilizando-se os modelos propostos por France e Gompertz para carboidratos totais e fibra em detergente neutro, respectivamente. Na avaliação da degradação dos carboidratos totais, o potencial máximo de produção de gases (Vf) diferiu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carboidratos totais; Degradação; Fibra em detergente neutro.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000400023
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Nutritional value of whole coconut, coconut powder, and coconut fiber treated with sodium hydroxide for sheep Ciência e Agrotecnologia
Araújo Neto,José Cardoso de; Fernandes,Fernando Yuri Brandão; Pimentel,José Carlos Machado; Vasconcelos,Vânia Rodrigues; Azevedo,Márcia Mourão Ramos.
ABSTRACT The growing consumption of green coconut - fresh and industrialized - in Brazil generates a large volume of wastes and coproducts that justifies the search for alternatives for their use in animal feeding. The most limiting factor to the inclusion of these coproducts in ruminant diets is their high fiber content, which may restrict intake and performance. The present study determined the composition and in vitro dry matter degradability of whole coconut, coconut powder, and coconut fiber treated with sodium hydroxide (0%, 3%, and 6%) and the effect of including whole coconut hydrolyzed with 6% sodium hydroxide at different concentrations (25%, 30%, 35%, and 40%) in the diet on apparent digestibility of nutrients, performance, and feeding behavior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cocos nucifera; NaOH; Coproduct.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542016000400475
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PRODUÇÃO DE CAPRINOS DA RAÇA MAROTA NO ESTADO DO PIAUÍ Ciência Rural
Medeiros,Luiz Pinto; Girão,Raimundo Nonato; Girão,Eneide Santiago; Pimentel,José Carlos Machado; Ribeiro,Valdenir Queiroz.
As raças e/ou tipos de caprinos nativos da região Nordeste acham-se em via de extinção. Considerando-se a necessidade da preservação desses animais e objetivando-se o aproveitamento da sua rusticidade no melhoramento genético dos caprinos, executou-se esta pesquisa, com a finalidade de avaliar a produtividade de caprinos nativos da raça Marota. Os índices reprodutivos obtidos não foram expressivos. As médias de oito anos de avaliação revelam percentuais de 81,43% e 67,92% para cobrição e parição, com prolificidade de 1,29 cabritos/cabra/ano, não havendo efeito de ano (P > 0,05) para estes parâmetros. Com relação ao peso corporal das matrizes, obteve-se, em sete anos, a média de 28,83; 29,43 e 29,80kg, para peso pré-monta, pós-monta e ao parto,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprino Marota; Preservação; Parição; Prolificidade; Peso corporal.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781993000300021
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Utilização do farelo de castanha de caju na terminação de ovinos em confinamento R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Marcelo de Magalhães; Neiva,José Neuman Miranda; Vasconcelos,Vânia Rodrigues de; Lôbo,Raimundo Nonato Braga; Pimentel,José Carlos Machado; Moura,Arlindo de Alencar Araripe Noronha.
O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a utilização de concentrados contendo farelo de castanha de caju (FCC) na alimentação de ovinos mantidos em confinamento. Foram testados quatro tipos de concentrados isoprotéicos contendo 0, 12, 24 e 36% de FCC, tendo o concentrado participado com 30% da matéria seca (MS) da dieta total. Foram utilizados 32 ovinos sem raça definida (SRD), machos e fêmeas, em esquema fatorial 4 x 2 (quatro níveis de inclusão de FCC e dois sexos) e quatro repetições. Foram avaliados ganho de peso e conversão alimentar, bem como os consumos de matéria seca (CMS), proteína bruta (CPB), extrato etéreo (CEE) e fibra em detergente neutro (CFDN). Estas variáveis foram analisadas conforme o consumo em g/animal/dia, % do peso vivo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Farelo de castanha de caju; Lipídios; Ovinos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000100030
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